Vegan / vegetarisch
Diese wärmende Suppe habe ich bei einer Freundin kennengelernt. Ihre Version kommt ohne Kichererbsen aus, aber nach einem Arbeitstag in der Kälte brauchte es für mich mehr Substanz.
Brokkoli und Zucchini sind im Winter definitiv nicht saisonal. Allerdings bringen sie eine gemüsige Frische und einen lebhaften Farbtupfer in die Suppe. Wer interessante Alternativen dazu findet darf mir gerne auf die Sprünge helfen.
Zutaten für 4 Personen
- 6-8 El Öl, neutral oder Olivenöl
- 1 große Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 knapper gestrichener Tl gemahlener Kurkuma
- 1 prise Chili oder 1 Tl türkische Paprikapaste (scharf), nach Belieben
- 4-6 Möhren
- 4-6 Kartoffeln
- 1-2 Zucchini
- 1 Brokkoli
- 1 Glas oder 1 kleine Dose Kichererbsen
- 1 große Dose geschälte ganze Tomaten (oder stückige)
- Wasser (heiß), Salz Pfeffer
Dazu: helles Brot und ggf. Joghurt als Beilage
Vorbereitung: ca. 20-30 Min.
Garzeit: 45-60 Min
Zubereitung:
A- Vorbereiten
Vorbereitetes Gemüse getrennt halten! Bei entsprechender Erfahrung oder wenn Helfer mit schnippeln Kann man die Vorbereitungszeit verkürzen indem man Zucchini und Brokkoli erst vorbereitet während die Suppe gart.
Möhren schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden, dickere Möhren vorher längs halbieren
Kartoffeln waschen, schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden
Zucchini waschen, längs halbieren und in große Stücke (2-3 cm) schneiden
Brokkoli waschen, in Röschen zerteilen; Stiel ggf. schälen und in Scheiben schneiden oder würfeln
Kichererbsen abgießen, Tomatendose öffnen
Zwiebel pellen und mittelfein schneiden
Knoblauch pellen, längs halbieren, ggf. Keim entfernen und in feine Scheiben schneiden oder mit etwas Salz fein zerdrücken
B – Garen:
Reichlich Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebeln darin weich dünsten. Knoblauch hinzufügen und eine Minute mitdünsten.
Kurkuma einrühren, nach 1-2 Minuten Chili hinzufügen, nach weiteren 1-2 Minuten Möhren und Kartoffeln dazugeben und 4-5 Minuten dünsten.
Tomaten, Kichererbsen und ggf. Brokkolistiel hinzufügen, mit heißem Wasser aufgießen (knapp bedeckt) und zum Kochen bringen. Währenddessen ggf. Tomaten mit dem Kochlöffel im Topf grob zerkleinern.
Salzen, pfeffern, zudecken und bei niedriger Temperatur köcheln lassen bis Möhren und und Kartoffeln knapp gar sind (ca. 15-20 Min). Zucchini und Brokkoli-Röschen hinzufügen, ggf, etwas heißes Wasser nachgießen, und 5-10 Min. weitergaren, bis Zucchini und Brokkoli bissfest gar sind.
Heiß mit hellem Brot (türkisches Fladenbrot, Baguette, Ciabatta o.ä.) und auf Wunsch mit dickem Volmilchjoghurt servieren.