Fatayer – Spinattaschen – فطاير

Fatayer – Spinattaschen – فطاير

Fatayer sind kleine Teigtaschen mit Spinatfüllung, ein beliebter Bestandteil einer Maza-Tafel , und auch ein kleiner Imbiss zwischendurch.

Der Teig für Fatayer ist in der Beiruter Tradition ein etwas mürber Mehl-Wasser-Teig ohne Zusatz von Hefe – das entspricht auch der Bezeichnung des Teiges (Ftir, pl. Fatayer: ungesäuerter Teig).

In anderen Gegenden / Ländern werden Fatayer oft mit Hefeteig bereitet. Sie sind dann deutlich brotiger und sättigender, und der feine Geschmack der Spinatfüllung kommt nicht so gut zur Geltung. Für die Version mit Hefeteig kann man die gleiche Füllung verwenden, Backzeiten müssen dann angepasst werden.

vegan / vegetarisch

Für ca. 40 Stück

Braucht Zeit:

  • Teig: 15 min; Ruhezeit: 2 Std.;
  • Füllung vorbereiten: 30 min; Teile füllen: ca. 45-60 min;
  • Backen: 2 x 20-25 min,
  • Backofen 180-200°C

Zutaten

A – Teig:

  • 4 Tassen Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 550)
  • 1 Prise Salz
  • ½ Tasse Olivenöl
  • ½- ¾ Tasse Wasser, lauwarm

B – Füllung:

  • 1 kg Spinat frisch oder ca. 400-450g Blattspinat tiegfekühlt
  • 1/3 Tasse Zitronensaft
  • 3 El Sumak
  • ½ – 1 El Salz
  • ¼ Tasse Olivenöl
  • 3-4 mittelgroße Zwiebeln
  • 50 g Pinienkerne oder grob gehackte Walnüsse
  • 1 Zitrone zum Servieren

Wichtiges Werkzeug:

  • runder Ausstecher oder größeres Glas, ø 8-10cm
  • Nudelholz um den Teig auszurollen

Zubereitung

Ggf. Tiefkühl-Spinat in einem Sieb über einer Schüssel auftauen lassen.

Teig:

Mehl und salz in einer weiten Schüssel mischen. Das Öl zügig mit den Fingerspitzen hineinreiben (wie für Mürbteig). Anschließend nach und nach so viel lauwarmes hineinkneten bis man einen elastischen, nicht allzu festen Teig erhält. Den Teig gut durchkneten (5-10 Min), dann zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 2 Std. ruhen lassen. Währenddessen die Füllung vorbereiten.

Füllung:

Frischen Spinat verlesen, entstielen und waschen.

In einem großen Topf reichlich Wasser zum kochen bringen und salzen (1-2 Tl). Den Spinat portionsweise darin blanchieren = je eine große Handvoll Spinat in das kochende Wasser geben, nach wenigen Sekunden mit einer Schaumkelle wieder herausheben und in ein Sieb geben.

Den abgetropften, etwas abgekühlten Spinat (oder den aufgetauten Spinat) gut ausdrücken: je eine kleine Handvoll zwischen den Händen auspressen.

Den so entwässerten Spinat grob hacken und in eine Schüssel geben. Zitronensaft und Sumak hinzufügen, mit Salz abschmecken.

Zwiebeln pellen, sehr fein würfeln und zusammen mit den Pinienkernen unter den Spinat mischen.

Fatayer – Teigtaschen machen:

Backofen auf 180-200°C vorheizen.

Ein Backblech bereitstellen, ggf. mit Backpapier belegen.

Eine kleine Schale mit kaltem Wasser bereitstellen, wer mag, auch einen Backpinsel (ich bevorzuge hier die Finger)

Den Teig in 2-3 Stücke teilen und portionsweise mithilfe von sehr wenig Mehl sehr dünn ausrollen (ca. 1mm). Dann Kreise dicht beieinander ausstechen, den Überschuss abnehmen, zusammendrücken und zugedeckt beiseite legen. (Zum Schluss den gesammelten Überschuss kurz kneten und ausrollen – es lassen sich nochmal einige Kreise ausstechen)

Auf jeden Teigkreis 1 Tl Füllung geben, den Rand mit etwas Wasser einstreichen (Finger nass machen und einmal um den Kreis streichen) und den Kreis zu einer dreieckigen Tasche schließen. Ränder gut zusammendrücken. Anleitungsskizze s. unten.

Teigtaschen nebeneinander auf das Backblech setzen und bei guter Hitze backen bis sie leicht goldbraun sind, ca. 20 Minuten

Die Teigmenge ergibt ca. 2 Backbleche

Abkühlen lassen und lauwarm oder kalt genießen.

Fatayer werden gerne mit ein paar Zitronenschnitzen serviert, damit man nach Belieben noch einen Zitronenspritzer darauf geben kann.

Fertig gebackene Fatayer halten sich ein paar Tage im Kühlschrank.

Fatayer lassen sich auch gut auf Vorrat vorbereiten und einfrieren. Dazu entweder die gefüllten Teigtaschen nebeneinander einfrieren, dann in eine Dose umfüllen. Zum Aufbacken die gefrorenen Teile in den vorgeheizten Ofen (180-200°C) schieben und Backzeit etwas verlängern (ca. 25 Min). Alternativ die fertig gebackenen Teile gut abkühlen lassen, einfrieren, und 5-10 Min im vorgeheizten Ofen aufbacken.

Faltanleitung für Fatayer – ©M. Chammas