Linsensuppe mit Mangold und Zitrone

Adas bi silq, Adas bi hamod

vegan / vegetarisch

Einfach, gut skalierbar für viele Leute

Diese Suppe ist ein weit verbreiteter Winter-Klassiker der regional oft etwas unterschiedlich zubereitet wird. Trotzdem sind die zentralen Zutaten: Linsen, Mangold, Zitrone.

Leider keine Schönheitskönigin unter den Suppen, aber das haben Linsensuppen meistens so an sich…

Im Libanon und in Syrien werden i.d.R. nur die Mangoldblätter in der Suppe verwendet. Die Mangoldstiele werden in kleine fingerlange Stücke geschnitten, in gesalzenem Wasser gekocht und mit einer Thiné-Zitronen-Sauce als Gemüsesalat serviert.

Zeit: vorbereiten: 15 min, garen: ca. 45-60 min

Zutaten

für 2-3 Personen

  • 1 Tasse Linsen, bevorzugt solche, die ihre Form behalten (Puy- oder Beluga-)
  • 500-750 g Mangold
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2-3 El neutrales Öl zum Braten
  • 2-3 El Olivenöl
  • 4 Tassen Wasser
  • Saft von 1-2 Zitronen
  • Salz, Pfeffer

Dazu: helles Brot

Zubereitung

Linsen auf Steinchen kontrollieren, kurz durchspülen und abtropfen lassen.

Mangold waschen und abtropfen lassen. Blätter von den dicken Stielen trennen. Stiele ggf. längs halbieren und in kleine Stücke schneiden, beiseite legen. Blätter evtl längs halbieren und in 1 cm breite Streifen schneiden und separat beiseite legen.

Zwiebeln pellen und mittelfein würfeln.

Knoblauch abziehen und halbieren, Keim entfernen, dann kleinschneiden.

(neutrales) Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze weich braten und ganz leicht anbräunen. Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitschwenken. Mangoldstiele 3-4 Min mitbraten, Linsen unterrühen und kurz mitschwenken, dann Wasser angießen. Mit Salz und reichlich Pfeffer würzen, zum Kochen bringen und zugedeckt leicht kochend ca. 20 Min garen lassen. Die Linsen sollen noch leicht bissfest sein.

Mangoldblätter hinzufügen, ggf. noch ein wenig Wasser hinzufügen, kurz aufkochen und noch 10 Min garen lassen. Zum Schluss Zitronensaft löffelweise dazugeben – die Suppe soll spürbar frisch-zitronig schmecken – und Olivenöl unterrühren.

Dazu passt reichlich frisches helles Brot, z.B. Fladenbrot, Baguette, Ciabatta…

Anmerkung: Diese Suppe lässt sich gut im Voraus kochen. In diesem Fall die geschnittenen Mangoldblätter im Kühlschrank zugedeckt aufbewahren. Linsen mit Mangoldstielen wie beschrieben garen und beiseite stellen. Die letzte Etappe dann unmittelbar vor der Mahlzeit kochen, also Mangoldblätter in die Suppe, diese aufkochen und ein paar Minuten garen lassen, dann mit Zitronensaft und Olivenöl abschmecken.