Tabbuleh

Tabbuleh – تبولة

Tabbuleh ist ein libanesischer Petersiliensalat, und als solcher sowohl im Familienalltag als auch auf einer Maza-Tafel allgegenwärtig.

Die Hauptzutat ist Glatte Petersilie (wirklich!!!). Tabbuleh hat sich jedoch verselbstständigt und geistert durch europäische und amerikanische Küchen als Couscous- oder Bulgursalat mit mehr oder weniger fantasievollen sonstigen Zutaten und noch fantasievolleren Dressings, genuin orientalisch, natürlich.

Einen Teller Tabbuleh vorzubereiten geht relativ schnell, für eine Schüssel benötigt man deutlich mehr Zeit. Der Schlüssel zu guter Tabbuleh ist die Petersilie, die mit einem sehr scharfen Messer sorgfältig feingehackt wird.

Das angegebene Rezept, das mir von DER Tabbuleh-Meisterin im Familienkreis überliefert wurde, reicht für eine kleine Schüssel.

Tabbuleh schmeckt wirklich nur frisch zubereitet, deshalb bereitet man gerade so viel vor, wie man voraussichtlich verbrauchen wird.

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für 1 kleine Salatschüssel Tabbuleh

vegan, braucht etwas Zeit

Zeit: ca. 30-40 Min

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Zutaten:

  • 1 großer Bund glatte Petersilie (den „Petersilienstrauß“ sollte man nicht mit einer Hand umschließen können!), möglichst zart
  • 1/2 Bund Grüne Minze (oder Nana-Minze)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Kg reife Tomaten, bevorzugt Fleischtomaten
  • 3-4 Zitronen, gepresst
  • 1/8 l Olivenöl
  • 1 Mokkatasse (knapp) feiner Bulgur, möglichst dunkelbrauner libanesischer
  • Salz, Pfeffer
  • ggf. Piment, scharfe Paprikaflocken
  • 1 großer oder 2 kleine Romana-Salatköpfe

Zubereitung:

Petersilie und Minze waschen und zwischen sauberen Küchentüchern trockenschütteln bzw. trockentupfen. Nacheinander, ohne Stiele, sehr fein schneiden. Hilfreich sind ein großes Schneidbrett und ein großes, scharfes Küchenmesser. In einer Schüssel beiseitestellen.

Tomaten waschen, entkernen und klein würfeln (5-10mm). Ebenfalls beiseite stellen.

Romanasalat waschen und abtropfen lassen.

Zitronen auspressen.

Zwiebel pellen und sehr fein hacken.

Bulgur in einer kleinen Schale schnell durchspülen, abtropfen lassen, gut auspressen und in die Salatschüssel geben. Gehackte Zwiebeln, Salz, Pfeffer und ggf. Gewürze hinzufügen und gut vermischen.

Tomaten, Petersilie und Minze hinzufügen und vorsichtig vermischen. Zitronensaft und Olivenöl hinzufügen, kurz umrühren und sofort servieren.

Die knackigen Romana-Blätter werden dazu gegessen.

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