Kichererbsen kochen

Kichererbsen kochen

Hummus – حمص

Kichererbsen, arabisch Hummus, sind die Samen einer Hülsenfrucht die im Vorderen Orient als Grundnahrungsmittel gelten.

Mit Hummus bezeichnet man sowohl die Samen an sich als auch die häufigste und bekannteste daraus zubereitete Speise: Hummus oder Hummos oder Hommos, den Dip der aus dem Alltag nicht wegzudenken ist.

Eigentlich heißt der Dip, so wie man ihn kennt, Hummus bi Thiné, also Kichererbsen mit Thiné oder Tahina oder Tahin, und besteht klassischerweise aus gekochten, pürierten Kichererbsen, etwas Kochwasser, Thiné, Zitronensaft und Knoblauch.

Wie jede Speise die plötzlich auf einer weltweiten Erfolgswelle reitet wurde Hummus den regionalen Vorlieben angepasst und variiert, es gibt heute Hummus mit Ingwer, Bärlauch, Paprika, ganz mild, mit Chili, und und…

Für self-made Hummus braucht man gekochte Kichererbsen. Wenn es schnell und mal eben gehen soll kann man auf gekochte Kichererbsen in Dosen oder Gläser zurückgreifen.

Wenn man etwas Zeit hat oder eine wirklich große Menge Kichererbsen braucht, lohnt es sich, diese selber zu kochen. Das ist sehr einfach, braucht aber Zeit.

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Kichererbsen kochen:

Zutaten

  • 500 g Kichererbsen
  • Wasser
  • Salz
  • Ggf. 1 Messerspitze bis ½ Tl Natron oder Backpulver*

Zubereitung

Kichererbsen nach Steinchen oder verdorbenen Samen verlesen

In einer großen Schüssel kurz durchspülen und mit dem 4-fachen Volumen Wasser einweichen, über Nacht, mind. 8 Std, aber gerade im Sommer nicht viel länger als 12 Std.

Danach die Kichererbsen erneut durchspülen und in einem großen Topf mit dem 4-fachen Volumen frischen Wassers zum Kochen aufsetzen. Ggf. eine Prise Natron* hinzufügen

Kichererbsen mit Wasser aufsetzen – ©2017, M.-C. Chammas

Sobald die Kichererbsen kochen, sorgfältig den Schaum abschöpfen und entsorgen. Das Abschöpfen kann 1-2 Min. dauern. Es hilft, eine Schüssel / Schale mit frischem kaltem Wasser zur Hand zu haben und den Schaumlöffel darin zu schwenken, so wird man den Schaum schneller los.

Kichererbsen schäumen stark – ©2017, M.-C. Chammas

Schaum von Kichererbsen abschöpfen – ©2017, M.-C. Chammas

Kichererbsen, Schaum abschöpfen 2 – ©2017, M.-C. Chammas

Kichererbsen kochen ©2017, M.-C. Chammas

Dann 1 Tasse kaltes Wasser in den Topf gießen um die Kochtemperatur schnell abzusenken und die Kichererbsen zugedeckt auf niedriger Hitze weiterköcheln lassen bis sie gar sind. Das dauert ca. 1 ½ bis 2 Std.

Die Kichererbsen sind gar wenn sich eine Kichererbse zwischen zwei Fingern (oder einem Kochlöffel und dem Topfrand) mühelos zerdrücken lässt.

Erst jetzt die Kichererbsen salzen und etwas ziehen lassen.

Je nach Rezept weiterverwenden.

Für Hummus bi Thiné die Kichererbsen noch warm mit etwas Kochflüssigkeit pürieren.

Gekochte Kichererbsen lassen sich auch gut portionsweise in Dosen oder Beuteln einfrieren (ohne oder nur mit ganz wenig Kochflüssigkeit) und bei Bedarf zügig auftauen.

Kichererbsen lassen sich auch sehr gut im Schnellkochtopf garen: im offenen Schnellkochtopf aufkochen, Schaum sehr sorfältig abschöpfen, 1 Tasse kaltes Wasser dazu, Topf lt. Gebrauchsanweisung verschließen und nach Tabelle für Erbsen / Bohnen garen, ca. 15-20 min, je nach Weiterverwendung der Kichererbsen.

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Kichererbsen pellen

Manche Rezepte, insbesondere marokkanische, verlangen nach gepellten Kichererbsen. Das ist recht mühsam, lohnt sich aber für manche besondere Speisen. Letztlich können Kichererbsenpellen einen ähnlichen Störfaktor darstellen wie Apfelschalen, die will ich auch nicht in jedem Kuchen haben.

Immerhin konnte man in Marokko in den 80er Jahren, in den Städten, vormittags an jeder Straßenecke frisch eingeweichte und gepellte Kichererbsen kaufen (so wie man heutzutage fertig geschälte Spargelstangen kaufen kann!)

Dafür Kichererbsen wie oben beschrieben einweichen, dem Einweichwasser eine Prise Natron oder Backpulver hinzufügen, damit sie sich leichter pellen lassen, und gut 12 Std einweichen. Im Sommer an einem kühlen Ort, damit die Kichererbsen nicht anfangen zu keimen.

Ein stabiles Küchenhandtuch ein mal zusammenfalten und auf die Arbeitsfläche legen. 1-2 Esslöffel eingeweichte Kichererbsen auf das eine Ende des Tuches geben:

Kichererbsen pellen 1 ©2017, M.-C. Chammas

Tuch über die Kichererbsen schlagen und vorsichtig mit einem Schneidbrett oder anderem flachen Gegenstand mit leichtem Druck drüber hin- und herrollen, vor- und zurück:

Kichererbsen pellen 2 ©2017, M.-C. Chammas

Brett beiseite legen, Tuch aufschlagen: Die Haut hat sich von den meisten Kichererbsen (etwas) gelöst, bei manchen muss man etwas nachhelfen. Es braucht ein wenig Übung um herauszufinden, wie hoch der Druck sein soll um die Pellen durch Reibung zu lösen ohne die Kichererbsen zu zertrümmern. Kichererbsen in eine Schale mit etwas frischem Wasser geben, Pellen entsorgen. Weitermachen, bis alle Kichererbsen gepellt sind. Das dauert!

Kichererbsen pellen 3 ©2017, M.-C. Chammas

Je nach Rezept weiterverwenden.

*Natron (Natriumbikarbonat) oder Backpulver hilft, hartes Wasser etwas weicher zu machen und die Kichererbsen schneller zu garen, bzw. leichter zu pellen.

Leckere Sachen mit Kichererbsen:

Neben dem bekannten Hummus bi Thiné auch: Kichererbsen-Thiné-Salat, Fatteh, Fatteh bi Thiné, Hummus Msabbah oder Balila, Channa Masala.

Kichererbsen spielen auch eine zentrale oder prominente Rolle in einigen anderen Speisen: Burghol bi Dfin, Huhn mit Kichererbsen, Mangold mit Kichererbsen, Spinat mit Kichererbsen…

Die direkten Links zu den Speisen werden nach und nach ergänzt sobald die Rezepte eingestellt sind.